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電気ポットを使った蒸しパンなど

スーパームーンの日、眠れなくて夜釣りに行きました。

曇り空の午前3時、外に出てみると夕方みたいに明るかったです。

魚は釣れなかったけど、雲間から大きな流れ星と月を見ました。

 

帰り道

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綺麗な半円の虹が。

出掛けて良かった

 

その翌日、近所を散歩して本屋さんがあったので雑誌と小説を買い「やしま」に飲みに行きました。

 

夕焼けが雲を境に2つに別れていて不思議。
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やしまは昔、西荻でお店にしていた店主がやってるそうです。

染井さん好みの外観で、メニューも「冷奴 300円」から旭蟹、 飛び魚などの屋久島名物まで取り揃えおります。

 

週間新潮を読みながらチューハイを飲んでいると、シャイそうなお父さんと、バイトのお姉さんが話しかけてくれました。

たまに会話を挟みながらのんびり。

 

何だかこのお店が気に入ったので三岳のボトルを入れました。

呑んでいると、常連と思しきおじさまがカウンターに来たのでお話を。

話してみると近所のたこ焼き屋さんでした。

仲良くなりその後二軒三件と梯酒。

 

三件目はなんと夜9時から開く、そば・うどんのお店。

ディープ過ぎて地元住民でないと入れない店構えだったので嬉しかったです。

地元を見た、と云う感じが大好き

 

昨日は、固形燃料のアウトドア用コンロとガスバーナーを買ったので試してみたいという山ガールに連れられ外ご飯。

上にも中にもチーズをたっぷり入れてトマトリゾットを作りました。

なんと言っても焼いたチーズがとても美味しくて、バーナー様様でした。
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今日は休みですが雨なので家でぐだぐだ料理をしています。

 

昨日買った屋久島産のさつまいもで蒸しパンを作りました。

先日見学した本坊酒造が使ってるのと同じものだと思われます。

皮は白っぽくて中は黄色いさつまいも
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計りが無いので今回も目分量で。

優こりんのブログの米粉を使ったレシピで作ってみました。

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型は陶器の食器やマグカップ

蒸し器は蓋付き鍋が無いので電気ポットで代用。

 

レシピよりカップが大きかったので蒸し上がるまで時間はかかりましたが、蒸し物は蒸し過ぎて失敗って事が無いので安心。

大成功で美味しく出来上がりました。

 

魚焼きグリルでも試してみたのですが、湿度が上がらず蒸す事が出来ませんでした。

 焼くものはグリル、蒸し物はポットなんだな。

 

屋久島産里芋も買ったので含め煮にしました。
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信じられない位なめらかで、キメが細かく絶品の里芋。

九州は本当に何でも美味しいです。

素材の美味しさには敵わんのぉ。

 

 それでは皆様、ごきげんよう。